jueves, 29 de noviembre de 2007

Fuente industrial de las aminas

Algunas de las aminas más sencillas e importantes se preparan a escala industrial mediante procesos que no tienen aplicación como métodos de laboratorio. La amina más importante de todas, la anilina, se prepara de varias maneras:
  • por reducción de nitrobenceno con hierro y ácido clorhídrico, que son reactivos baratos (o bien, por hidrogenación catalítica,)
  • por tratamiento del clorobenceno con amoniaco

Temperaturas y presiones elevadas, en presencia de un catalizador. Veremos que el segundo proceso es una sustitución nucleofílica aromática. La metilamina, dimetilamina y trimetilamina se sintetizan industrialmente con metanol y amoniaco:


Los halogenuros de alquilo se emplean para hacer algunas alquilaminas superiores, lo mismo que en el laboratorio. Los ácidos obtenidos de las grasas.



Pueden convertirse en 1-aminoalcanos de cadena larga con número par de carbonos por la reducción de nitrilos.


3 comentarios:

Enrique GB dijo...

De los mejores trabajos que he visto, de verdad. Creo que casi todo lo que pide Agustín lo teneis ya hecho de sobra.

Todas las reacciones están genial, y además al estilo de cómo lo damos en clase.

En cuanto a la wiki, si quereis crear una totalmente gratis:

http://pbwiki.com/signup.wiki

Os sugiero que le pongais el mismo nombre que el del blog (grupoqo8).

Es muy fácil de manejar. La persona que la cree tendrá que invitar a las demás y darles la contraseña, igual que en el blog.

Enrique GB dijo...

En cuanto a aminas, sólo os puedo decir que son asfixiantes (proceden del amoniaco) y que tienen un olor muy peculiar (hay quien dice que a pescado podrido, pero la verdad es que a mí no me lo parece).

Como ya sabéis, Ertisa produce las tres aminas principales (MMA, DMA y TMA), y las venden sobre todo a FMC FORET y a Unión Española de Explosivos.

La DMA se utiliza en el proceso de vulcanización del caucho y para la producción de DMF y de DMAcetamida.

La TMA se usa para fabricar cloruro de colina (como pienso para animales de granja, ya que los engorda).

pau_argentina dijo...

Una consulta:
La amina tiene mayor carácter básico que la amida, no?
Me podrías explicar porque?

Muchas gracias y saludos!